京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |伏見区

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2010年02月17日

海鮮祭り

3月24日に開店1周年を迎えるにあたり、海鮮祭りを企画中!!
今日は後学のために、マグロ・うに・イクラのてんこ盛りで名高い、京橋に行ってきた(^o^)丿

16:30の開店を待ち、寒空の中、ビールケースをひっくり返してその上にステンレスの板?が載せてあるテーブルに、おねぇさんが案内してくれる。

とりあえずビールを頼んだが… 体感温度は4~5℃ 寒くて喉を通らない(T_T)

アテはトロセット3000円位
ホタテとカニ身のポン酢



中トロ・カッパ巻きの上にうにとイクラ



流石てんこ盛りと思ったが… 
山盛りに見えるが、カッパ巻きの上にうにとイクラが載っているので、実際はそうでもない(-。-)y-゜゜゜

中トロは凍っていた。。。
北風が吹き荒れ、ただでさえ寒~い中、凍った刺身はツライ!!
隣のオッサンは「これ凍ってるやん、炙ってくれ!」って店主!?のおやじさんに怒鳴っていた(^。^)y-.。o○

案内されてから15分程だが、寒さに耐えきれず、普段なら呑む事のない「熱燗」を注文。
ただ…
これも暖かかったのは5分ほどで、すぐに冷酒になった(-_-;)
やむなく手袋を着用(^。^)y-.。o○

冷たいアテはかなわんので、マグロのほほ肉炙りを注文。



これは美味しかった(^^♪

小腹も空いていたので、トロ鉄火も注文。



巻は普通だが、ぶっといマグロが入っている(@^^)

ここまでで40分程、寒さもピークに達したので、この辺で撤収!
お代は8,000円(2人で)でチョロッとお釣りがきた(T_T)/~~~
盛りの多さにサプライズを感じたが、お金を払うと、「これで1人4,000円かぁ…」
味的には、旨い!と感じるほどでは無かったので、安くでたっぷり食べられる感?は無かった(-。-)y-゜゜゜

うちの海鮮祭りは、やっぱり、量より質かなぁ(^^ゞ


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2010年02月11日

城陽酒造【徳次郎】

 
徳次郎に出会ったのは、去年、仕入先から京都で置いている店は数少ないと聞き試飲。
うっ旨い!

新酒なので口に含んだときはふわっとフルーティで甘さがくるが、のど越し辛口?
甘いのか、辛いのか…
でも旨い(ICON59

城陽酒造といえば、青谷の梅(梅酒)しか知らんかったが、こんな酒を造っていたとは。。。

伏見の酒しか置かないのがうちのポリシーだけど、この旨さに負けた(^^ゞ

これは去年(20BY)の出来事なので、今年の徳次郎が待ち遠しかった(^o^)丿
BYとはブリュワリーイヤー(醸造年度)。
今年の新酒は21BY

今年の新酒も期待を裏切らず美味~い\(^o^)/



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2010年02月10日

英勲・徳次郎・坤滴

予てより予約していた日本酒が入荷しました(^.^)/~~~

徳次郎(城陽酒造)と坤滴(東山酒造)は、昨年も新酒(20BY)を呑んで、あらかたその味は理解しているはずでしたが… 
今年の21BYは想像を超える旨さだった(^^♪
特に坤滴は、今年から純米吟醸が出て、より一層コクがあってフルーティ、しかも香り立つ(^o^)丿

ただ!

今回はこの坤滴をも上回るものがありました(@_@)

英勲 無圧しぼり 純米大吟醸:齋藤酒造
これは、別格!!

メーカー曰く
「機械的な加圧をかけず、濾布を通してにじみ出た生酒をそのまま瓶詰め致しました。「祝」米の丸みのある柔らかな口当たりが心地良く、含み香も楽しめます。生原酒の力強さは後口の切れ味に表れます」

難しい説明はメーカーに任せるとして、文句なく旨い\(^o^)/ 

                 

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2010年02月09日

旨い酒あれこれ


【英勲 酒有夢(さけありてまどろむ)】
まさにフルーティ!ワインのようです。
英勲の販売店限定酒
なので、メーカーサイトにも載っていません(^^ゞ 


【蒼空:純米おりがらみ】
今期初の新酒\(^o^)/
スッキリとしてのど越しさわやか。 

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2010年02月09日

はじめまして(^o^)丿

京都 伏見中書島のダイニング 仁 BARです。
もともと、お酒は大好きでしたが、どちらかと言えば日本酒は好きでは有りませんでした。。

ところが!

3年前、近くの酒蔵での蔵開きで呑んだ日本酒にビックリ(@_@)
「日本酒ってこんなに旨かったのか!?」
その酒は、とても日本酒とは思えない程フルーティ(^^♪
ワインを呑んでいるようでした。

それ以来、日本酒にはまってしまい、全国各地の蔵開きに参加、旨い日本酒をたくさん呑みました(^o^)丿



やっぱり最初に呑んだ伏見の日本酒が忘れられず、伏見の日本酒にこだわるようになりました。

残念なことに伏見の酒呑みどころ(居酒屋・BAR)では伏見の銘柄は数点で、他は他の地域のものばかり(-_-;)
伏見の酒蔵は20数件もあるのに、美味しい日本酒を伝えられていないなぁ…
と思う日々でした。

おいしい伏見の日本酒を呑めるところがないなら、自分でやろう!と思い、幕末、坂本龍馬が襲撃された寺田屋にほど近い中書島に、2009年3月24日 DINING JIN'S BAR を開店しました。
これから、伏見の美味しい日本酒をドンドン紹介していきます\(^o^)/
当然、酒に合うアテも(^^♪
美味しい日本酒ファンの皆様、ダイニング 仁BARを宜しくお願い致しますm(__)m



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